首页 日报 之窗 家居 热线 汽车 股票 新闻 兼职

客运

旗下栏目: 铁路 客运 小吃 交友

兰州汽车客运中心!湖北省咸宁市下学期期末考试高一地理

来源:平常心 作者:花开花谢 人气: 发布时间:2018-02-05
摘要:一、采取题(本大题共25 小题 ,每小题2 分,共50分。在每小题给出的四个选项中, 唯有一项是最适应标题问题央求条件的。) 右图为气候统计材料图,读图回复1~2题。 1.四地气候类型的判决,精确的是 A.①温带海洋性气候;②亚寒带季民俗候 B.②寒带草原

一、采取题(本大题共25 小题,每小题2 分,共50分。在每小题给出的四个选项中,
唯有一项是最适应标题问题央求条件的。)
右图为气候统计材料图,读图回复1~2题。
1.四地气候类型的判决,精确的是
A.①温带海洋性气候;②亚寒带季民俗候
B.②寒带草原气候;④温带季民俗候
C.①温带季民俗候;③亚寒带季民俗候
D.③地中海气候;④温带海洋性气候
2.四地气候类型漫衍的论说,精确的是
A.①仅漫衍在北半球
B.②主要漫衍在赤道邻近
C.③主要漫衍在纬度30°~40°的海洋西岸
D.④主要漫衍在纬度40°~60°的海洋东岸
下图为甲、乙两地的气候材料图。据此完成3~4 题。
3.造成两地气候不同的主要成分是
A.太阳辐射B.空中状况C.大气环流D.洋流
4.关于两地的论说,精确的是
A.甲、乙两地均以温带荒漠带为主B.甲地风力腐蚀作用明显
C.甲、乙两地均大作西北风D.乙地河流以冰川融水补给为主
下图是珠穆朗玛峰地域南北坡垂直天然带默示图。读图回复5~6 题。
5.珠穆朗玛峰地域南、北坡垂直天然带谱比较精确的是
A.南北坡都有森林带B.南北坡都有平地草原带
C.南坡比北坡天然带数目多D.北坡基带是平地针叶林带
6.南坡万世冰雪带上限位置海拔比北坡低的主要原因是
A.南坡是朝阳坡,气温高B.南坡是顶风坡,降水多
C.南坡山坡绝对高度大D.南坡纬度低
读兰州市略图,回复7~8 题。
7.兰州是一座沿黄河河谷而建的都邑,整个都邑呈东西向带状漫衍,造成这种都邑布局特
点最主要的区位成分是
A.矿产资源漫衍状况B.政治经济的发展
C.交通运输的必要D.地形和河流漫衍
8.遵照相关常识,推断兰州城区主要干道走向能够是
A.东西走向B.南北走向C.西南—西南走向D.放射状
2013 年12 月1 日津秦铁路客运专线正式开明运营,连系下图回复9~10 题。
9.津秦铁路客运专线选线经过中思虑的主要是
A.沿线地域的地质条件B.区域社会经济发展条件
C.尽能够多地经由过程城镇D.协调好铁路线和水系的相关
10.津秦铁路客运专线和内地高速公路相比,其优势主要表今朝
①速度快②货运量大③受天气的影响小④安详性高⑤机动圆活
A.①②③B.①③④C.②④⑤D.③④⑤
下图代表中、印、美三国近年新增人口组织图。读图回复11~12 题。兰州汽车客运中心。
11.图甲、图乙、图丙对应的国度顺次是
A.中国、印度、美国B.印度、中国、美国
C.中国、美国、印度D.印度、美国、中国
12.据图丙所在国人口普查局统计,人口增进大局限发生在南部和西部地域。下列关于这两
个地域人口增进的说法谬误的是
A.西部和南部环境美好B.西部和南部基础措施日趋圆满
C.新兴工业最隆盛的地域D.西部和南部的人口天然增进率高
2015 年1 月20 日国度统计局颁发,2014 年中国16 周岁以上至60 周岁以下的管事年龄人
口为 万人,比2013 年末裁减371 万人。下图1 为隆盛国度历年总管事年龄人口图,
图2 为中国历年总管事年龄人口。据此回复13~14 题。
13.与隆盛国度相比,想知道兰州客运中心。中国管事年龄人口变化速度及主要原因的论说,精确的是
A.快经济发展速度很快B.慢医疗卫闯祸业发展
C.快计划生育政策实行D.慢都邑化速度绝顶快
14.针对管事年龄人口状况,中国应
A.鼎力大举荧惑生育,进步青少年人群比例B.吸收人口的迁入
C.调整产业组织,加大创新力度D.限制青壮年管事力迁出
上面为欧洲西部某都邑1987~2012 年年均匀气温增幅等值线漫衍图。读图,回复15~16
题。兰州客运中心。
15.该都邑发展较快的方向是
A.西北方向B.西南方向C.西北方向D.西南方向
16.该市要建初级住宅区,最适宜布局在
A.M 处B.N 处C.O 处D.P 处
读沪宁交通走廊与都邑扩展相关图,回复17~18 题。
17.如图所示,都邑扩张的特征主要是
A.沿主要交通线扩展B.垂直于主要交通线扩展
C.以老城区为中间,平衡扩展D.向郊区航空中间扩展
18.图示都邑扩展爆发的倒霉影响是
A.都邑周围过大B.人口过于辘集
C.招致都邑环境问题日益特出D.都邑连接成片
右图为我国局限农产品优势产区布局默示图。读图,回复19~21题。
19.下列关于我国西北棉花优势产区种植棉花的区位条件的论说,精确的是
①太阳辐射强②灌溉水源雄厚③降水雄厚④砂质土壤⑤地势低平、河湖密布
A.①②④B.①②⑤C.②③⑤D.②④⑤
20.长江流域粮食优势产区与西南粮食优势产区的合伙点是
A.主要粮食作物的种类沟通
B.都具有地广人稀的区位优势
C.都具有雨热同期的气候优势
D.粮食出产在我国商品粮市场中的位置都有消沉趋向
21.与西南牛奶优势产区相比,京津沪牛奶优势产区最特出的区位优势是
A.原料雄厚B.市场宽敞豁达C.土壤肥饶D.管事力雄厚且低价
读某出产企业漫衍图,回复22~23 题。
22.该出产企业最有能够是
A.啤酒厂B.汽车厂C.玩具制造厂D.紧密仪表厂
23.影响该出产企业空间漫衍的主导成分是
A.市场B.动力C.管事力D.科技
右下图为“我国纺织工业漫衍图”,读图回复24~25 题。
24.图中甲、乙、丙分别代表的是
A.毛纺织业、棉纺织业、丝绸纺织业
B.棉纺织业、毛纺织业、丝绸纺织业
C.毛纺织业、丝绸纺织业、棉纺织业
D.丝绸纺织业、棉纺织业、毛纺织业
25.在图中A 地布局纺织工业,地理。主要思虑的布局纲目有
①接近原料地②接近花费市场③平衡重工业地域男女职工性别比例④便当的交通
A.①②B.①③C.①④D.①②③④
二、分析题(本大题共3 小题,共50 分。)
26.(14 分)读北美西部区域图,回复下列问题。
(1)分别说出A、B 两地的天然带类型,并说明由B 至A 表现的地域分异次序以及造成基
础。(4 分)
(2)说出沿岸的洋流对B 地气候的影响。(2 分)
(3)历史上,科罗拉多河下游地域的森林曾被大面积砍伐。我不知道湖北省咸宁市下学期期末考试高一地理。简述这一行为对当地气候及
河流水文特征的影响。(8 分)
27.(16 分)读我国某都邑某住宅区在都邑中的区位及其外部布局图,回复下列问题。
(1)A 地域按都邑成效分区属于_________________________________,其区位优势是:湖北省。
____________________________________________________。(4 分)
(2) 若是B 住宅区是高档住宅区,请说明该住宅区的区位优势是:
__________________________________________ 。(4 分)
(3)B 住宅区外部的楼房布局特征________________________ ,请阐述其特征的造成原因是
____________________________________ 。(4 分)
(4)该都邑工业区漫衍特征:_________________________。(4 分)
28.(20 分)下图为“我国西北内地某地域漫衍图”,读图回复下列问题。
(1)近年来,随着该地域都邑化程度不休进步,人口增进和设备用地周围不休扩充,试说
明其对郊区农业的影响:、、。(6 分)
(2)钢铁厂是当地域的支柱企业,其布局的有益区位条件有、。近几年
该都邑央求条件钢铁厂搬迁的呼声越来越高,G0615(德马)高速公路(香日德—花石峡)。主要原因是。对比一下兰州客运中心官网。(6 分)
(3)图中①和②是A 村到B村的两个公路设备计划,你赞同哪一个?说出理由。
我赞同计划,理由是:。(4 分)
(4)在招商引资经过中,火电厂和电子厂都用意向C 都邑投资,简述该市吸收火电厂和电
子厂投资的区位优势。(4 分)[来

湖北省咸宁市高一下学期期末考试地舆试题解析(解析版)

【答案】

1.C

2.A

【解析】

试题阐述:

1.遵照图示的的气仁爱降水根基讯息判决:①图最低月温在0°C以下,降水量群集于夏令,判决为温带季民俗候;②地整年高温,降水量群集于夏令,判决为寒带草原气候;③地最低月温在0°C以上,降水量群集于夏令,判决为亚寒带季民俗候;④地雨热不同期,判决为地中海气候。

2.①为温带季民俗候,只漫衍于北半球,A精确;②为寒带草原气候,漫衍于南北纬10°--20°之间,B谬误;③为亚寒带季民俗候,主要漫衍在纬度25°-35°的海洋东岸,兰州客运中心。C谬误;④地为地中海气候,主要漫衍在纬度30°-40°的海洋西岸,D谬误。

考点:气候类型的判决。

【答案】

3.C

4.B

【解析】

试题阐述:

3.甲地雨热不同期,判决该气候类型为地中海气候;乙地最高温低于0摄氏度,降水群集在夏春季候,判决该气候类型为温带季民俗候。地中海气候受西风和副高的交替负责,温带季民俗候受季风环流的影响,二者造成不同的原因是大气环流成分。

4.由上题结论可知,甲地地中海气候,主要植被为亚寒带常绿硬叶林,乙为温带落叶阔叶林,A谬误;风力腐蚀明显的地域该当是气候干旱区,甲地夏令受副高负责,其实兰州客运中心。盛暑枯燥,风蚀作用明显,B精确;乙地受季风影响,C谬误;乙地属于温带季民俗候,河流以大气降水补给为主,D谬误。

考点:外力作用;气候类型的判读。

【答案】

5.C

6.B

考点:天然带的地域分异次序。

【答案】

7.D

8.A

【解析】

试题阐述:

7.兰州是一座沿黄河河谷而建的都邑,整个都邑呈东西向带状漫衍。主要是沿黄河河谷而建,地形平展,水源充裕,并且河谷限制都邑向南北扩展。湖北省咸宁市下学期期末考试高一地理。影响都邑布局的成分是地形和河流。

8.兰州主要是沿东西走向的黄河河谷而建,河谷限制都邑向南北扩展。所以主干道的走向是东西走向。

考点:地舆环境对都邑的影响。

【答案】

9.B

10.B

【解析】

试题阐述:

9.铁路选线时应思虑的成分很多,例如天然成分、社会经济成分、政治成分和科技成分等,其中社会经济成分是决断性成分。津秦铁路客运专线选线经过中谨慎联系沿途几个重要的经济点。

10.从图中可以看出从天津到秦皇岛的高速公路运输技能应为2.5小时左右,而客运专线用时为1小时11分;津秦铁路为客运专线,故不生存货运量大的优势;与高速公路相比,铁路受天气的影响小、安详性高,但不如公路运输机动圆活。

考点:交通运输方式和布局。

【答案】

11.B

12.D

【解析】

试题阐述:

11.连系中、印、美三国的国情可知,美国人口天然增进迟缓,因而吸纳移民在其新增人口中占重要位置,那么丙为美国;我国的民族组成以汉族为主,对于香港飞兰州。故新增人口也以汉族为主,乙为中国。

12.美国西南部的工业起步早,发展程度高,我不知道汽车。西部和南部的环境美好,近年来新兴工业发展火速,基础措施日趋圆满,从而吸收了相当多的人口朝这两地迁移,这种人口增进属机械增进,并非由于天然增进率高。

考点:区域地舆。

【答案】

13.C

14.C

【解析】

试题阐述:

13.谨慎两幅图的纵坐标尺度不同,与隆盛国度相比,我国的管事年龄人口变化增进速度更快,越发是2013年此后,起头消沉,主要是由于上世纪80年代我国实行计划生育,目前管事力变少。

14.针对管事力变少的情状,不能火速放开生育政策,A答案谬误;吸收人口迁入不适应我国的国情,限制青年管事力外出违反社会发展次序;中国目前重点是要从自身入手,调整产业组织,加大创新力度,学会兰州汽车客运中心官网。才协调脱对管事力的依赖。兰州客运中心官网。

考点:人口数量的变化。

【答案】

15.A

16.A

【解析】

试题阐述:

15.都邑发展,会带来热岛效应的加强。增温等温线向都邑中间的西北方向偏移,说明热岛效应最明白说明西北方向都邑发展最快。

16.遵照题干中的讯息得知是欧洲西部某城市,所以整年大作西南风,M处于大作风的优势向,并且增温的幅度也是较小的,所以选M点。

考点:都邑成效分区;都邑化。

【答案】

17.A

18.C

【解析】

试题阐述:[泉源:Z*xx*k.Com]

17.看图,都邑扩展的区域主要是沿着铁路线和高速公路漫衍,很容易找到答案A。

18.图中所示的都邑扩展,会将主要交通线包括进城区,使城区的交通和环境净化问题越来越重要。

考点:期末考试。都邑化。

【答案】

19.A

20.C

21.B

【解析】

试题阐述:

19.我国西北地域深居内陆,气候干旱,晴天少,光照强,太阳辐射雄厚;有适合棉花生长的砂质土壤;绿洲地域有便当的灌溉水源。③⑤不适该当区域的特征。

20.长江流域和西南都属于季民俗候区,雨热同期,适合粮食作物生长,C精确;长江流域人口浓厚,B错;长江流域的主要作物是水稻,西南的主要作物是玉米,大豆,A谬误;D的说法自己与优势条件相抵牾。

21.京津沪地域经济隆盛,人口众多,对牛奶的需求量更大。相比之下,京津沪特出的优势是市场宽敞豁达,而ACD则为西南产区的优势。学科网

考点:农业区位成分。

【答案】

1.A

2.A

【解析】

试题阐述:

1.据图可知,听说兰州汽车客运中心官网。该企业周围的大小与人口密度大小有亲切联系,受市场影响明白,应为啤酒厂。[泉源:学科网]

2.在人口密度大的位置,该企业出产周围大,在人口希罕的位置,该企业的出产周围小,故该企业属于市场指向型。

考点:工业区位成分。

【答案】

24.A

25.B

考点:工业区位成分。

26、

【答案】

(1)A:一地。温带落叶阔叶林带B:亚寒带常绿硬叶林带从赤道向两极的地域分异次序热量(4分)

(2)降温减湿(2分)

(3)对气候的影响:降水裁减;气温日、年较差增大。对河流的影响:含沙量增大;水量季候变化增大。广州到兰州汽车票。(8分)

【解析】

试题阐述:

(1)A处于40-60°海洋西海岸,属于温带海洋性气候,对应的植被是温带落叶阔叶林;B处于30-40°海洋西海岸,属于地中海气候,对应的植被为亚寒带常绿硬叶林带;从B到A表现的是以热量为基础的纬度地带性地域分异次序。

(2)B沿岸流经的是加利福尼亚暖流,对沿岸气候具有减温减湿的作用。

(3)本题主要侦察森林的生态作用。多量森林被砍伐,相比看高一。会招致局地气候受影响,降水裁减;气温日、年较差增大,相应水量的季候变化也会增加,造成水土丧失,河流的含沙量增加。

考点:兰州客运中站电话。地舆环境的不异性和合座性;洋流对气候的影响。

27、

【答案】

(1)中间商务区(商业区)(2分)(位于都邑中间)交通便当;接近市场。(2分)

(2)地处优势向,位于河流下游沿岸;迫近得意区和大学区;位于都邑外缘,远离市中间和工业区(净化较轻);迫近环路或放射状途径,交通便当。事实上咸宁市。(答出其中两点即可)(4分)

(3)楼房南低北高,缭乱有致。利于采光,便于通风。(4分)

(4)位于都邑边缘,多沿交通线漫衍;位于都邑大作风的上风向;位于河流下游沿岸。(答出其中两点即可)(4分)

【解析】

试题分 析:

(1)A地域位于市中间,交通便当,因而可以判决出其为商业区。主要优势是交通便当,接近市场。

(2)初级住宅区寻常漫衍在环境美好的都邑外缘,交通便当,期期。关于环境美好可以从风向、河流高低游、植被包围等方面举行讲究。

(3)(2)楼房的布局要从采光、通风等方面阐述。判决布局特征的关键是看图中的图例。明白楼房南低北高,相比看中心。缭乱有致,这种布局主要为了利于采光,便于通风。

(4)工业区的漫衍主要从净化与交通方面思虑。要从图中全数读取工业区的漫衍特征。

考点:都邑成效分区;工业区的布局。

28、

【答案】

(1)农业用地裁减;农业组织发生调度;观光旅游农业的鼓起;净化加剧等。(答出其中三点即可)(6分)[泉源:学_科_网]

(2)煤炭资源、水资源雄厚;接近市场;交通便当。(答出其中两点即可)(4分)

位于大作风的优势向,环境净化重要(2分)

(3)选①线:听听兰州汽车客运中心。间隔短,省俭交通技能;

选②线:地形平展,工程量小,技术央求条件低。(岂论采取哪种计划,能说出理由即可)(4分)

(4)火电厂:煤炭资源雄厚;动力需求量大。电子厂:技术气力较强;接近市场。(1点1分)(4分)

【解析】

试题阐述:

(1)都邑化程度不休进步,人口增进和设备用地周围不休扩充,会占用多量耕地,使农业用地裁减;农业组织发生调度;为了进步农业出产的附加值和经济效益,可以逢迎市场必要,会出现一些新的产业如乳畜业、观光旅游农业。

(2)E处有煤炭资源,为钢铁厂提供燃料泉源;位于河流沿岸,有雄厚的水资源;交通便当,相比看客运。接近市场。

(3)公路选线,主要从线路长短、本钱凹凸、工程量大小、技术央求条件高高等方面思虑。关闭式答题,言之有理即可,选①线:香港飞兰州。间隔短,省俭交通技能;选②线:地形平展,工程量小,技术央求条件低。

(4)可以从市场、工业基础、农业基础、资源、交通、技术等方面作答。火电厂主要是接近煤炭产地,提供动力;电子厂对技术和市场的央求条件高。

考点:工业区位成分。

湖北省咸宁市下学期期末考试
高一地舆参考答案
一、采取题(本大题共25 小题,每小题2 分,共50 分。在每小题给出的四个选项中,唯有
一项是最适应标题问题央求条件的。)
题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案C A C B C B D A B B B D C C A
题号16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
答案A A C A C B A A A B
二、分析题(本大题共3 小题,共50 分。)
26.(1)A:温带落叶阔叶林带B:亚寒带常绿硬叶林带从赤道向两极的地域分异规
律热量(4 分)
(2)降温减湿(2 分)
(3)对气候的影响:降水裁减;气温日、年较差增大。对河流的影响:含沙量增大;水量
季候变化增大。我不知道兰州客运中心官网。(8 分)
27.(1)中间商务区(商业区)(2 分) (位于都邑中间)交通便当;接近市场。(2 分)
(2)地处优势向,位于河流下游沿岸;迫近得意区和大学区;位于都邑外缘,远离市中间和
工业区(净化较轻);迫近环路或放射状途径,交通便当。(答出其中两点即可)(4 分)
(3)楼房南低北高,缭乱有致。想知道下学期。利于采光,便于通风。(4 分)
(4)位于都邑边缘,多沿交通线漫衍;位于都邑大作风的上风向;位于河流下游沿岸。(答
出其中两点即可)4 分)
28.(1)农业用地裁减;农业组织发生调度;观光旅游农业的鼓起;净化加剧等。(答出
其中三点即可)(6 分)
(2)煤炭资源、水资源雄厚;接近市场;交通便当。(答出其中两点即可)(4 分)
位于大作风的优势向,环境净化重要(2 分)
(3)选①线:间隔短,省俭交通技能;
选②线:地形平展,工程量小,技术央求条件低。对于兰州。(岂论采取哪种计划,能说出理由即可)(4 分)
(4)火电厂:煤炭资源雄厚;动力需求量大。电子厂:技术气力较强;接近市场。(1 点1
分)(4 分)

责任编辑:花开花谢

兰州最新资讯